Wildes Fermentieren

Wildes Fermentieren

Gemüse und Kräuter einzusalzen und zu fermentieren ist eine der ältesten Methoden des Konservierens. Sauerkraut zum Beispiel gehört zu den bekanntesten fermentierten Lebensmitteln. Über Generationen hinweg gehörte das Fermentieren zu den üblichen Methoden, Lebensmittel für den Winter zu lagern. Die kleinsten aller Lebewesen unterstützen uns dabei: Bakterien. Wir erzeugen mit dem, was Mutter Natur uns schenkt, ein lebendiges, probiotisches Lebensmittel, der Prozess nennt sich wilde Fermentation. Fermentierte Gemüse und Kräuter werden nicht erhitzt. So bleiben alle wichtigen Vitamine erhalten und durch den Fermentierungsvorgang werden zusätzlich Vitamine C und B gebildet. Aber nicht nur das Immunsystem wird unterstützt, auch Darmflora und Gaumen freuen sich über die säuerlichen Lebensmittel.

Kein Wunder, dass fermentiertes Gemüse derzeit ein riesiges Comeback erlebt. Mit Wildpflanzen lassen sie sich noch einmal neu entdecken. Wildkräuter von Wiesen und Wegrändern, Baumblätter und Wurzeln – all dies gibt eine Menge Raum für Kreationen und sauren Genuss.

Wir beginnen unseren Kurs mit einem Glas Kräuterlimonade – natürlich selbstgemacht aus eigenen Wildkräutern – auf unserer Terrasse. Im Winter lassen wir uns eine Tasse Tee aus gesammelten Kräutern des Sommers schmecken. Dabei erklären wir Euch einige Grundregeln zum Sammeln und Bestimmen und Nutzen von Wildkräutern. Anschließend entdecken und sammeln wir gemeinsam die kleinen Schätze unseres Wildkräuter-Gartens oder schauen uns die getrocknete Ernte des Sommerns genau an. Je nach Jahreszeit verarbeiten wir dann frische Wildkräuter oder getrocknete Würzkräuter aus der Natur mit eurem Gemüse. Während des Kurses erhaltet Ihr viele Tipps aus Theorie und Praxis rund um das Fermentieren von Gemüsen und Kräutern, wie ihr unterschiedliche Würze einbringt und eurer ganz persönliches Ferment herstellt.

Jeder Teilnehmer stellt sich ein Ferment aus gehobeltem Gemüse und gestückeltem Gemüse/ Sticks her.

Bitte zum Kurs mitbringen:

  • Euer Wunschgemüse der Saison, wir empfehlen: Bio! Zum Beispiel Karotten, Kohl, Gurke, Lauch, Rote Bete, aber auch Tomaten sind möglich! (insgesamt ca. 500 g)
  • Eine Gemüsereibe
  • Ein scharfes Messer

Wir verwenden ausschließlich hochwertige, biologische Rohstoffe. Gläser, Gewichte, Gewürze, Würzkräuter und sonstige Aromageber sind vorhanden und können von euch frei genutzt werden!


Dauer: ca. 2 Stunden
Preis: 45 Euro (inkl. Getränke, Material, Handout via E-Mail, Fermentierzubehör)
Referentin: Christine Knauft, Kräuterpädagogin

Mittwoch, 21. Oktober 2020 18:00 – 20:00 Uhr
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